地區委員會 REGIONAL SERVICE

油尖旺區

油尖旺地區委員會

聯會為加強維繫油尖旺區各屬會,貫徹會務和發展的需要,以及加強與油尖旺區各界友好團體的合作,於2006729日成立了油尖旺地區委員會。

區委會作為聯會派出的常設執行機構,在油尖旺區開設辦事處,配合聯會各項會務於油尖旺區的開展和貫徹落實於各個範疇:

在推動公民教育方面,聯會與香港工商專業協進會合辦的「情繫家國」國民教育社區活動,區委會協助於油尖旺區各社區中心、長者中心、學校、屋苑等舉行問答遊戲、社區遊戲及填字遊戲,加強香港市民對祖國的認識及國民身份的認同;聯會更獲政制及內地事務局贊助舉辦「《基本法》知多啲?識多啲」推廣活動。《基本法》是香港特別行區的憲制性文件,以法律形式訂明「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」等重要理念,亦訂明了在香港特別行政區實行的各項制度。由此可見,《基本法》與香港的管治、市民的生活關係非常密切,《基本法》的認識、教育、推廣及宣傳工作確實是相當需要的。為此,區委會配合聯會於油尖旺區舉辦了多種類型的推廣活動,包括填字遊戲、社區推廣遊戲、攤位遊戲、圖片展覽及綜合嘉年華會等。

在關懷弱勢社群方面,聯會與聖約翰爵士香港弱視兒童基金會合辦「光彩明天行動 - 關注弱視兒童計劃」,以及協辦普通話推廣基金會的「全港18區慶回歸普通話大賽」,區委會亦於油尖旺區開展有關工作,既提升市民的普通話水平,亦積極關懷社區,關注弱視兒童需要,做到關懷弱小、關心國家的目標。

在關注社會事務方面,區委會委員拜訪油尖旺民政事務專員郭黃穎琦太平紳士,透過是次會晤期望進一步拓展油尖旺地區工作的成效,並重點對環保及活化舊社區等項目提出建議及交流意見。

總結過去,區委會所舉辦的活動均獲得社區各界正面的評價,當中實有賴區內各屬會盡心盡力的參與和支持。另一方面,區委會在協助聯會發展會員人數上均取得良好成績,印正區委會與各屬會互助合作的成果,在此向內各屬會表示衷心的感謝。

 


油尖旺地區委員會委員芳名

職銜姓名

   

楊子熙

油麻地居民權益關注會

副主任

許世昌

海泓社區服務協會

 

   

油尖旺社團聯會

  

葉傲冬

油尖之友社

 

黃建新

旺角區居民協會

 

陳少棠

油尖旺民生關注會

 

鄧榮根

大角咀區民生關注會

 

蔡福志

旺角區大廈總會有限公司

 

梁萬濃

香港樂群康樂會

 

   

維港關愛協會

 

張旭培

油尖旺大廈組織及業主協會

 

莫翁誠

尖沙咀共融協會

 

  

睦鄰力量

 

梁耀華

大角咀之友