地區委員會 REGIONAL SERVICE

九龍城區

九龍城地區委員會

九龍城地區委員會於20054月成立以來,積極配合聯會貫徹各項在九龍城區開展的會務工作。在九龍城16個屬會的支持與積極配合之下,區委會在短短數年間,透過舉辦不同類型活動,與地區各界建立了良好的合作平台,讓區委會能更有效地協助聯會在區內推行各項工作。

1.推動國民教育

區委會成立以來,一直以推動國民教育為其中一項重要工作計劃,透過主辦及協助舉辦多個活動,例如「如何在地區推動國民教育」研討會、「心繫家國」問答比賽、「內地法制考察廣州兩天團」及「情繫家國」國民教育活動等,藉此貫徹執行推動國民教育工作;區委會亦協助聯會於地區推廣「全港18區普通話大賽」,分別舉辦了歌唱比賽及朗誦比賽,活動得到區內多間中小學的支持。

為提升香港市民對《基本法》的認識,區委會協助聯會舉行「《基本法》知多啲?識多啲」推廣活動。活動得到一眾《基本法》推廣大使積極參與,並於地區舉行多項活動,包括地區啟動禮、30多場社區遊戲、問答比賽、填字遊戲等,不但使國民教育工作深入社區,更加強了區委會與地區團體、學校及政府部門等的協作。

2.推廣傳統曲藝文化

粵曲是傳統的文化藝術,匯合了中國民間音樂的特色,為此區委會舉辦了多次曲藝推廣活動,目的在地區上推廣粵曲藝術,並廣泛招募粵曲愛好者互相交流,區委會分別舉辦多項曲藝推廣活動,包括「九龍城社團粵曲友誼賽」,「九龍城粵曲欣賞會」及「九龍城粵劇推廣計劃」。

有關活動得到地區多個曲藝社團的支持及協助,使活動發揮到互相交流的作用,不僅讓曲藝團體之間能夠相互交流與切磋,更為社區坊眾與粵曲愛好者提供交流平台。

3.服務社群

區委會藉著參與社區事務,與地區各界友好建立緊密聯繫,透過成立「紅磡社區發展關注組」不定期召開會議,集思廣益,為社區建設及環境改善等問題進行探討,向政府表達主張和提供參考建議,以促進社區發展進步。

此外,亦積極配合聯會舉辦「光彩明天行動」,透過與區內多間小學、幼稚園及地區團體合作,為兒童提供多場免費視力檢測。

4.工作展望

總括而言,認同區委會與地區團體的合作有顯著效果,未來,九龍城地區委員會將致協助聯會於地區落實完成各項工作,並繼續努力,於地區深入推廣國民教育,同時,將繼續與地區團體合作,舉辦更多曲藝活動,致力向坊眾推廣中國傳統的文化藝術。區委會是團結協作的團隊,並將努力實踐維繫聯會屬會、落實完成聯會工作、與地區友好尋求合作機會三大職能。


九龍城地區委員會委員芳名

職銜姓名

   

楊永杰

樂民新村居民協會

副主任

潘國華

偉恒昌之友

 

   

 

   

劉偉榮

九龍城區居民聯會

 

   

愛民邨居民聯會

 

左匯雄

九龍城青年協進會

 

周錦標

家維區居民聯會

 

陳麗娟

黃埔居民協會

 

梁劍虹

土瓜灣區大廈聯會

 

陸勁光

何文田居民協進會

 

湯文秀

九龍城民生關注聯會

 

沈安儀

香港居民福利促進會有限公司

 

楊樹良

土瓜灣社區事務促進會

 

黃家銓

何文田社區發展動力

 

陳寄頤

巔峰一族